andreital (andreital) wrote,
andreital
andreital

Category:

МАЧУ ПИКЧУ, САН ПЕДРО, САКСАЙУАМАН и КЕНКО

МАЧУ ПИКЧУ.
Нет слов, чтобы описать Мачу Пикчу. Все утро ехали из Куско по долине реки Урубамба на поезде, потом полчаса на автобусе вверх в гору, еще чуть-чуть пешком, и наконец-то мы добрались! Ожидали всего - но то что увидели было потрясающе!

Мачу Пикчу 1
Мачу Пикчу 2
Мачу Пикчу 3
Несколько часов бродили по Мачу Пикчу как завороженные. Удивительные впечатления и множество вопросов. Кто и зачем построил это Чудо?
Действительно, сначала ощущение и скоро полная уверенность: под или рядом с простой инкской кладкой - строения удивительной цивилизации...
Если мысленно убрать "инкский культурный слой", то "функционального" (в земном понимании) смысла в Мачу Пикчу нет: нет крепостных стен, нет подъездных путей, нет садов, полей, мастерских, хранилищ и тд. Есть только несколько странных сооружений.Зато как красиво! Может все дело в Красоте?))

САН ПЕДРО
Ночью этого дня нас ожидало новое приключение - визит к местному Шаману. В темноте нас привезли во двор (вернее холм во дворе) частного участка в полукилометре от развалин Кенко. Само место (район Кенко/Саксайуаман/Тамбомачай) есть комплекс древних сооружений и начало было интригующее :). Нас встретил Шаман - крупный бородатый человек (внешне - полная противоположность амазонскому курандеро) неплохо говорящим по-английски - интрига начала улетучиваться :(.....
Сама сессия состояла из двух частей:
Первая часть - подготовка Дара Пачамаме и Очищение. Долгая двухчасовая процедура сворачивания Дара с рассказом о Пачамаме и назначении каждого ингредиента и курением местного табака. В сессии присутствовали местные и иногда я незаметно подглядывал за ними - они относились к происходящему очень серьезно, даже тогда, когда были уверены, что мы их не видим. Интрига возвратилась :).....При этом нашему гиду Вейре (который при встрече назвался шаманом) было позволено только подносить :) Затем сжигание Дара и Очищение Шаманом каждого из нас. И вот наступила Вторая Часть.
Вторая часть - встреча с Сан Педро. Нам расстелили на земле под звездным небом спальные мешки. Шаман предложил киселеобразный отвар кактуса Сан Педро и объяснил следующие правила после приема: походить 10-15 минут, при этом ни с кем не разговаривая и ни к кому не приближаясь (особенно к тому, кто тоже принял Сан Педро). Это связано, с его слов, с "открытостью" Души в этот момент, которую нельзя ничем тревожить..... затем лечь в спальник.....затем.....
Всё так и сделал. Все так и было. Только сначала мешал местный, которого начало рвать, а потом холод - ночью в горах, под звездами, хоть и в спальнике.....
Описывать ощущения не буду - у каждого это свое. Скажу лишь, что и этот по-своему Шаман настоящий (или Сан Педро - как минимум :) ), пусть и городской. Много чего интересного рассказал про Пачумаму, верования и традиции. И, особенно, про подземелья этих мест - но об этом далее.

САКСАЙУАМАН и КЕНКО
На следующий день мы отправились район Кенко/Саксайуаман/Тамбомачай. Именно район, так как кроме известных туристам объектов, есть множество объектов так же странно изрезанных. Практически все скальные выступы в этом месте "разделаны" и "посечены" каким-то невообразимым разумным (учитывая твердость, размеры и смысл) способом. Касательно происхождения этих объектов есть много информации - повторять не буду (смотрите в интернете ). Скажу лишь то, чего нигде не читал и не видел, а слышал от местного Шамана: вся земля в этом районе пронизана подземными ходами, входы в которые еще в 60-е годы были завалены или взорваны военными после нескольких случаев пропажи людей и появления странных артефактов. И до сих пор, подземные исследования тут не ведутся.....

Тамбомачай

Саксайуаман
Tags: Кенко, Куско, Мачу Пикчу, Перу, Саксайуаман, Сан Педро, Шаман
Subscribe

  • ЛИМА, ЗДРАВСТВУЙ!

    Ну вот мы и в Перу! Два перелета и мы (я, Света и наши друзья Андрей и Вика) уже в Лиме, на берегу Тихого океана, почти на противоположном конце…

  • ДЖУНГЛИ, ИНДЕЙЦЫ И, КОНЕЧНО, ШАМАН !

    В процессе написания )) Написал: Ну вот и наша Лоджия. Ряд домиков на сваях - вместо стекол сетка. На твердую землю не спустится - все затоплено…

  • ИКИТОС, АМАЗОНКА

    Икитос, кстати, крупнейший (более 400тыс) город на земле, который не имеет сухопутного сообщения - только авиа и река. Бывшая "каучуковая" столица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments